ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Понедельник - Пятница
9:00 - 18:00 как нас найти
г. Москва, Загородное шоссе, д1 к2
+7(963) 782-50-92
заказать звонок

Одонтопрепарирование при восстановлении дефектов виниры

Облицовка зубов фарфором может успешно быть применена во многих жизненных ситуациях требующих высоко эстетическое восстановление центральной группы зубов:

  • Всевозможные цветовые нарушения, будь то следствие заболевания эмали или врачебные ошибки;
  • кариозные поражения, клиновидные дефекты, эрозия эмали;
  • недоразвитые и развернутые зубы; устранение межзубных щелей;
  • травматический скол режущего края или части зуба;

Цельнокерамические коронки, вплоть до вторых премоляров, также возможно изготавливать и мостовидные протезы для восстановления одного отсутствующего зуба, в центральной и боковых группах зубов.

Некоторые наиболее важные особенности при подготовке зубов.

Обработка зуба производится в пределах эмалевого слоя на глубину 0,5 - 0,8 мм.. Обычно эта процедура выполняется без анестезии, но при очень чувствительных зубах, что чаще бывает на зубах с кариозными поражениями, допустимо обезболивание. Препарирование зубов ведется фиссурными борами с радиальным закруглением торцовой его части (~0,4 мм.) и желательно с водяным охлаждением. При этом применяются в основном два бора: первый с более крупным алмазным абразивом, второй бор средней крупки. (фото 1 и фото 2)

Фото 1 Фото 2

Очень мелкие финишные боры применять не рекомендую, вследствие возможности значительного разогрева рабочей поверхности обрабатываемого зуба. Для уточнения границ обработанной поверхности, особенно на мелких зубах и на развернутых зубах в труднодоступных участках на боковых поверхностях, я рекомендую бочковидные и шаровидные боры. Обработку шаровидным бором необходимо производить легким скользящим движением, дабы не снести участок границы обрабатываемого зуба. Образовавшейся острый край на режущей кромке зуба необходимо зашлифовать мелким карборундовым инструментом. (фото 3)

Фото 3

Границы обработанной поверхности должны иметь скругленные очертания. Острые углы недопустимы, так - как создают точечные перегрузки фарфоровых облицовок. На рис. 4 показан плавный переход по границе, от обработанной поверхности к основанию зуба, он составляет радиальный скос порядка 110-120о.

Рис. 4

Такой радиальный переход выдерживается по всей пограничной линии, допускается более углубленная пограничная канавка для утолщения края фарфоровой облицовки.

На рис.5 показаны боковые границы облицовки. Они должны подходить к центральной линии боковых поверхностей зуба. При фиксации облицовки, при плотно стоящих зубах: зубы расклиниваются деревянными или пластиковыми клиньями, между зубами прокладывается тонкая целлулоидная пленка, клинья убираются и только после этого можно фиксировать винир.

Соединение с соседними зубами композитами и бондингами не допустимо!

Рис. 5

При устранении диастемы или прочих щелей между зубами: боковая поверхность зуба протачивается полностью и накладка перекрывает ее (рис.6 и рис.7).

Рис. 6 Рис. 7

Но при этом обязательно перекрывается весь режущий край зубов, по типу изображенному на рис.8 или рис.9

Рис. 8 Рис. 9

При восстановлении режущего края зуба - фарфоровая облицовка заводится на небную его поверхность, на которой при препарировании обязательно также должен быть выполнен радиальный уступ (рис.9). При больших разрушениях режущего края зуба или при необходимости значительного восстановления высоты зуба: целесообразно заводить небную поверхность облицовки намного ниже, вплоть до бугорка, но при этом проксимальные поверхности зуба должны быть просепарированы на туже величину, чтобы вестибулярная и небная поверхности фарфоровой облицовки имели боковые соединения между собой.

Существует методика обработки зуба с сепарацией его боковых поверхностей, как бы искусственно создаются щели между зубами и накладки изготавливаются с полным восстановлением боковых поверхностей. Этот метод существенно увеличивает надежность фиксации облицовки за счет увеличения общей площади сцепления, но он требует от врача очень высокой точности препарирования, так как боковые поверхности зуба в идеале должны быть параллельны или, в крайнем случае, иметь небольшой скос (1-2о) к режущему краю зуба. Сепарируемый срез боковой поверхности зуба при этом, подходит к десневому сосочку, но не касается его.

После препарирования зубов проводится ретракция десны с применением ретракционной нити. При подготовке зуба под облицовку только с вестибулярной его поверхности и нить закладывается с одной его стороны. Перед снятием слепка ретракционная нить удаляется. Слепок  проводится монофазно: корригирующая масса наноситься на подготовленные зубы из шприца и одновременно вводится ложка с базисной слепочной массой. В процессе нанесения массы на зубы из шприца: обработанные зубы покрываются массой, не отрывая шприца, со всех сторон и только по достижении пограничного необработанного зуба, шприц отводится от зубов. Наличие каких бы то ни было неточностей, складок, тяжей и воздушных пор в слепке недопустимо! Для избежания отслоения массы и деформации слепка, ложка предварительно смазывается адгезивом.

 

ОДОНТОПРЕПАРИРОВАНИЕ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ДЕФЕКТОВ

БЕЗМЕТАЛЛОВЫЕ ВКЛАДКИ

Требования к препарированию полости могут незначительно различаться в зависимости от рекомендаций фирмы-изготовителя, но в целом существуют общие правила формирования полости под безметалловые вкладки:.

— не проводится финирование краев полости;.

— дивергенция стенок полости 6—12°;.

— ширина полости не менее 1,5 мм;.

— закругленные внутренние углы;.

— наружная граница полости должна находиться в пределах эмали (для адгезивной фиксации);.

— все межповерхностные углы полости должны составлять около 90°.

Отличия в препарировании полости под безметалловые вкладки и литые металлические конструкции является следствием свойств керамического материала — хрупкости при использовании тонким слоем. Поэтому при препарировании под керамическую вкладку противопоказано создание скосов эмали и тонких участков.

При препарировании под безметалловые вклалки все межповерхностные углы полости должны составлять не менее 90°. Это относится как к окклюзионной, так и проксимальной части полости. В придесневой области угол между осевой и пришеечной стенками может составлять от 90 до 110° из-за удаления неукрепленных эмалевых призм (рис. 10).

Рис. 10 Рис. 11

Проводя профилактическое расширение в вестибуло-оральном направлении, следует создать латеральный угол (ЛУ) в 60°—90° между вестибулярной/оральной стенками проксимальной полости и наружной поверхностью вкладки в окклюзионной проекции (рис. 11).

Из-за хрупкости керамические вкладки не должны быть меньше определенных размеров, В среднем ширина перешейка неметаллической вкладки не должна быть менее 1,5 мм, толщина 1,5 мм в области центральной фиссуры, а при перекрытии бугорков — 1,5—2,5 мм (рис. 12).

Рис. 12

Для моляров многие авторы рекомендуют ширину перешейка в вестибуло-оральном направлении не менее 2 мм. Каждое ответвление вкладки должно быть не меньше 1,5 мм в ширину, что позволит снизить вероятность скола реставрации. препарирование под керамическую вкладку предпочтительно проводить с созданием ретенционных пунктов в виде «ласточкиного хвоста». Полное отсутствие стабилизации увеличивает риск смещения вкладки, даже если она была правильно адгезивно зафиксирована. Таким образом, форма полости под неметаллические вкладки должна обеспечивать достаточную толщину материала, ретенцию вкладки и пассивный путь введения. Во время всего препарирования режущие инструменты, применяемые для формирования вертикальных стенок полости, должны быть ориентированы на единый путь введения, обычно параллельно длинной оси зуба. В идеале не должно быть никаких поднутрений, препятствующих введению реставрации в полость и выведению из нее.

Кроме того, неметаллические конструкционные материалы «не терпят» острых переходов с одной грани на другую, как внутренних, так и наружных. В этих местах под действием жевательной нагрузки концентрируются напряжения, что может привести к раскалыванию реставрации. Именно поэтому недопустимо созда ние фальца при препарировании под такие материалы, а также очень важно сглаживать все наружные переходы и для получения округлых внутренних углов использовать боры с закругленными торцами (рис. 13).

Рис. 13

При придесневых полостях по возможности край полости должен как можно меньше уходить под десну, а лучше располагаться над ее уровнем поскольку адгезия реставрации осуществляется к эмалевым краям полости, а также потому, что участки, расположенные глубоко под десной, трудно изолировать от слюны и невозможно качественно отобразить при снятии оттисков. Поэтому при невозможности адекватной ретракции десны или ее коагуляции, надо отдавать предпочтение металлическим вкладкам, которые можно фиксировать на традиционные цементы.

При восстановлении контактного пункта на проксимальной поверхности толщина вкладки, не опирающейся на ткани зуба, должна составлять не более 1,5 мм для предотвращения перелома керамической реставрации вследствие отсутствия упругости керамического материала.

Ширина пришеечной «ступеньки» должна быть не менее 1,5мм (Рис. 14)

Рис. 14

*Информация взята с сайта www.dentaltechnic.info и собрана в пространстве всемирной сети интернет