ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Понедельник - Пятница
9:00 - 18:00 как нас найти
г. Москва, Загородное шоссе, д1 к2
+7(963) 782-50-92
заказать звонок

Определение цвета

Точный выбор цвета является немаловажным критерием оценки эстетики любой ортопедической конструкции и в значительной мере определяет успех или неудачу лечения. По проблеме определения цвета в стоматологии и его воспроизведения постоянно ведутся поиски эффективного решения. В практике современной стоматологии в связи с возросшими эстетическими требованиями пациентов ведущее значение имеют достижения высоких эстетических результатов ортопедических конструкций. К сожалению, в существующей практике стоматологии этап выбора цвета не выделяется как отдельный этап, а является вспомогательным и второстепенным. Не уделяется достаточно внимание правильной освещенности рабочего места, цветовой гамме помещения, в котором проводится выбор цвета и, собственно, алгоритму выбора цвета. 

Факторы, определяющие цвет естественных зубов.

В естественных зубах человека каждый слой тканей несет индивидуальные физикооптические характеристики, зависящие от витальности зуба, возраста, состояния тканей пародонта, степени стираемости твердых тканей и других показателей. Эмаль зуба покрывает коронковую часть неодинаковым по толщине слоем и имеет четкую границу с подлежащим дентинным слоем. Отражение и рассеивание падающего света происходит на участке этой границы. Чем тоньше слой эмали, тем меньше рассеивание и четче цвет подлежащего дентина. Наиболее толстый эмалевый слой расположен в области режущего края, который соответственно имеет более прозрачный оттенок и усиливает отражение дентина. Дентин имеет различные оттенки, которые зависят от количества отложившегося вторичного дентина (Абакаров С.И., Абакарова Д.С., 2001). Коронка естественного зуба просвечивает, но не прозрачна, как стекло. Это объясняется тем, что наряду с абсорбцией света прозрачность выражается соотношением диффузно рассеянного и проходящего света. Свет, состоящий из волн разной длины, попадая на поверхность зуба, может поглощаться, отражаться и преломляться. Короткие волны (менее 400 нм) отражаются от эмали режущего края зуба, создавая голубоватый оттенок. Длинные волны, проходя через срединную часть зуба, содержащую основную массу твердых  тканей, отражаясь и преломляясь, образуют множество цветных оттенков от  желто-оранжевого до голубого. В пришеечной части эмаль резко истончается. Этот участок имеет цвет от желто- оранжевого до коричневого (Трезубов В.Н. с соавт., 1999) Лучи, идущие от дентинно-эмалевого соединения и поверхности эмали со стороны света одной и той же контактной поверхности коронки зуба, может идти раздельно или сливаться. Данный эффект происходит в зависимости от кривизны вестибулярной поверхности коронки, обусловленный соответствующий угол падения света, выходящего из эмали. При уплощенной поверхности коронки, которые имеют резцы от режущего края приблизительно до середины, лучи выходящие из эмали, мало преломляются, поэтому визуально можно различить эмаль и подлежащий дентин, несмотря на некоторое иллюзорное уменьшение толщины эмали. При выпуклой форме вестибулярной поверхности, которые имеют клыки и премоляры, луч, идущий от дентинно-эмалевого соединения к поверхности эмали имеет гораздо больший угол падения на границу раздела “эмаль-воздух”. Поэтому эмаль и дентин в области контактных поверхностей раздельно не воспринимается. Режущий край зуба в силу своего анатомического строения имеет такие включения, как мамелоны и прозрачные зоны, имеющие различную окраску. При наличии мамелон они иногда бывают окрашены в цвет, отличающийся от цвета дентина, также они имеют различную длину и направление. Несомненно, важно знать топографию прозрачных участков и их окраску.

Воздействие эмоций на цветовосприятие
Ученые выявили тесную взаимосвязь выбора цвета с регуляцией общего эмоционального тонуса и активности и на этой основе создали гипотезу о взаимообусловленности восприятия цвета и изменений психологического и психо-физиологического состояния человека. Таким образом, можно предположить, что психологическое состояние, которое сопровождает восприятие того или иного цвета, может влиять на сам процесс цветового восприятия, характерным образом изменяя чувствительность к соответствующим цветам.  (Хайнд, 2004)

Усталость сетчатки

Продолжительный взгляд на яркие цвета оставляет за собой «постизображение», или следовую реакцию. При этом в постизображении цвета меняются на комплементарные. Такой феномен возникает со всеми хроматическими цветами. Для того, чтобы этот эффект «сошел на нет», глазам может потребоваться значительный отдых. Очень важно понимать момент усталости сетчатки и помнить о нем, поскольку для правильного выбора цвета зуба последнее, что следует делать, — это пристально, не отрываясь, смотреть на цветовой шаблон. Чем дольше это делать, тем меньше вероятность корректного выбора цвета.

Если возникает затруднение при определении цвета, следует несколько секунд посмотреть на нейтральную) серую поверхность, т.е. дать глазам отдохнуть, после чего можно вернуться к определению цвета.

Воздействие окружающего фона на цветовосприятие

У человеческого зрения нет способности выделять конкретные области и оценивать только определенные участки. Не только сам цвет окружающих областей оказывает влияние, но и размер этих участков. Центральная ямка воспринимает мельчайшие детали, но находится под влиянием остальных отделов глаза. Поэтому необходимо всегда оценивать поле зрения.

Следующее ограничение, затрудняющее процесс определения цвета, — это особенность памяти. Человеческая память способна прочно и долго сохранять в себе цифровую, историческую, географическую и другую информацию. Но, к сожалению, невозможно запомнить и удержать в памяти все комбинации цветов и их оттенки. Зрительная память человека не может долго хранить весь спектр увиденной информации. Поэтому в нашей работе мы должны постоянно сравнивать цвета между собой, чтобы определить разницу.

Влияние источников света на цветовосприятие

Одним из самых важных элементов, оказывающих влияние на восприятие цвета, является световой источник, освещающий оцениваемый объект. Отсутствие принятого стандарта освещения очень часто ведет к разной (и порой неправильной) интерпретации цвета при разных световых условиях.

Оптимальные условия для определения цвета

Эрнст А. Хегенбарт считает, что  для  оптимального  восприятия

цвета зубов предпочтителен

  •  нейтральный дневной свет,  падающий  с  северной  стороны:  он

          принят за стандарт. Причем уровень освещенности зуба не должен

          превышать 1500 лк.

Безусловно,  предпочтение следует отдавать естественному освещению, хотя в последние годы  разработаны

искусственные  источники  света,  соответствующие  стандартным   показателям

светопередачи  и  обеспечивающие   необходимое   освещение   рабочих   мест.

исследуемые зубы.

  • Важно  также  рассчитать  количество  света,   падающего   на исследуемые зубы.

Избыточное количество света также дезориентирует специалиста,  который

в своей работе будет склоняться к более светлым  тонам.  Большое  увеличение

интенсивности света  вызывает  значительные  изменения  в  цветовом  зрении

  • На определение цвета зубов также влияет цвет стен, потолка, пола  и штор,мебели и т.д.

Искаженное восприятие цвета возможно  при  наличии  ярко  насыщенных  цветов

вокруг рабочего места.

  • Следует   считать  эффективными  предложения  определять  цвет  при условии изолирования зубных рядов от окружающих  тканей  с  помощью перфорированных салфеток, кофердама и др. При определении цвета  не стоит отвлекаться на изучение других  показателей  ротовой  полости(форма, положение зубов, пломбы и их  качество,  зубные  отложения,состояние десен и д.р.), а сосредоточиться только  на поставленной задаче.

Определение цвета это трудоемкий и важный этап в ортопедической стоматологии. Учитывая все особенности и соблюдая правила определения цвета – можно добиться высоких результатов в эстетическом аспекте ортопедических реставраций.